top of page

 

Школа трансактного анализа В.А. Петровского

О Школе трансактного анализа

Научный руководитель Школы: доктор психологических наук, чл.-корр. РАО, профессор Вадим Артурович Петровский

 

Если ваши познания в трансактном анализе сводятся к комбинации из трех слов: «Родитель», Взрослый», «Дитя», то обучаясь в Школе трансактного анализа под руководством доктора психологических наук, чл.-корр. РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского, вы будете приятно изумлены, узнав, что трансактный анализ – нечто более сложное, чем это кажется популяризаторам…

Привлекаемый в качестве инструмента персонологического консультирования трансактный анализ представляет собой матрицу систематизации психологических знаний и психотерапевтических техник, схему проработки личных проблем обучающихся и их будущих консультируемых. В процессе трансактного анализа внутренних взаимодействий между различными ипостасями (эго-состояниями) личности, складываются предпосылки для последующего трансактного синтеза личности — интеграции эго-состояний. Тем самым, личность приобретает искомую целостность – что составляет главную цель персонологического консультирования.

Персонологическое консультирование – система психологических и психотерапевтических практик, основанных на идеях общей персонологии. Базовый принцип персонологического консультирования: новая драматургия в системе «Мое Я» - «Мое Ты» - «Другие во мне» - «Я в других», - новая логика построения жизни личности, высвоение индивидуальной персонологики. В центре внимания – личность самого консультанта, его профессиональное Я.

Мультисубъектная теория личности доктора психологических наук, чл.-корр. РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского освещает процессы трансценденции индивидом своих границ («надситуативная активность»), обретение своего инобытия в других («персонализация») и возвращения к себе как субъекту активности («осознание себя как личности»). 

 

За годы авторами Программы были разработаны принципы персонологического консультирования – идеи: 

 

  • избыточных возможностей («могу») как постоянно обновляющегося источника побуждений субъекта («хочу»);

  • «Я» личности как «причины себя»; 

  • аутентичности другом как внутренней цели общения; 

  • несовпадения «самости» («бытие в себе и для себя») и «личностности» («бытие в другом и для другого») как перманентной личной проблемы, движущего начала развития; 

  • контр-знака как стимула-средства разрушения стереотипов; 

  • мультисубъектной детерминации экзистенциального выбора как источника личностной состоятельности субъекта и др. 
     

В процессе обучения слушатели Школы трансактного анализа под научным руководством доктора психологических наук, члена-корреспондента РАО, профессора Вадима Артуровича Петровского погружаются в информационное поле современной психологии личности, изучают основы трансактного анализа, «проживают» практики современных психотерапевтических подходов и психологического консультирования. В центре внимания курса Школы трансактного анализа – работа с «отраженными другими» и «своей отраженностью в других», реорганизация способов внутриличностных и межличностных взаимодействий, субъектность – в противовес сценариям жизни. Приобретаемые знания, навыки, опыт переживаний преломляются сквозь призму категорий транзактного анализа, составляя основу последующей интеграции личности слушателей как будущих профессионалов в области консультирования.

 

Под руководством признанных мастеров практической психологии будущим консультантам-персонологам — выпускникам Школы трансактного анализа предлагается пройти путь, пролегающий через освоение базовых систем психотерапии и психологического консультирования.

В ходе подготовки Вы ознакомитесь с основными техниками:

 

  • Психоанализа;

  • Трансактного анализа;

  • Системной семейной терапии.

  •  

Инструмент синтеза этих направлений — современный трансактный анализ. 

На этапе трансактного синтеза направлений психотерапии и психологического консультирования, слушатели изучают видеозаписи сеансов, проводимых мастерами, анализируют авторский стиль мастера, сопоставляют схемы и категории работы внутри изучаемого направления с теоретическим аппаратом трансактного анализа, сравнивают диагностические и терапевтические процедуры и т.д.

Наряду с системным освоением существующих подходов, классических и новых техник психотерапии и психологического консультирования, участники обучения осознают свои внутренние запросы к себе и вовне, ресурсы и ограничения, предпочтительную сферу будущей профессиональной деятельности.

В ходе обучения мастера Школы трансактного анализа помогут вам: решить, какая терапия – ВАША («буквально создана для вас» или будет создана при вашем участии); понять, в чем Ваша сила и слабость как профессионала; найти свой личный стиль терапевтической и консультационной работы; определить область наибольшей эффективности Вас как профессионала.

Форма обучения:

1 год: лекции, мастер-классы, практикумы, групповые тренинги, «анализ случаев» и др. по выходным и в будни (508 академических часов).

Диплом о профессиональной переподготовке государственного образца

Школа Транзактного Анализа В.А. Петровского в Москве

ТРЕНИНГИ - ПСИХОЛОГИЯ БИЗНЕСА - СПОРТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ - ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ - ОБУЧЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ В МОСКВЕ - ВАДИМ АРТУРОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ

© 2023 by Илья Ковалёв

bottom of page